Король Дроздобород

König Drosselbart
12+
0
0 голосов
7.364
Рейтинг

Сюжет фильма "Король Дроздобород"

«Король Дроздобород» – именно так Изабелла в насмешку называет Принца Ричарда. Ее отец хочет, чтобы она выбрала себе жениха, но гордая и строптивая Принцесса высмеивает всех кавалеров, которых ей предлагают. В наказание отец решает выдать ее замуж за первого мужчину, который войдет в замок.

Кадры

Постер


0 0
Отзывы
Информация
Чтобы оставить отзыв к фильму, пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт на сайте.
 
Всё - таки современный подход к экранизированию сказок меня не радует. Раньше (да, я как обычно подразумеваю, в основном, Чехословакию) сказки снимались так, что зритель любого возраста мог найти в них что то интересное: любовь, волшебство мораль или просто красивые виды старинных замков. Те сказки не выглядят таковыми, они воспринимаются как далекое, но вполне реальное прошлое, слегка обросшее легендами. Сейчас сказки снимают либо как нечто многоуровневое, с кучей аллюзий и завуалированных шуточек для взрослых, либо как что- то яркое до мультяшности и совершенно оторванное от реальности.

Этот фильм как раз из таких. Хотя сцену с совместным купанием в « море», можно при большом желании обвинить в фривольности, (или это я в силу собственной испорченности, вижу то, чего нет?). В остальном, это сказка для маленьких девочек: яркая, забавная, с намёком на романтику. Вероятно, мне вообще не стоило её смотреть и тем более критиковать. Но я считаю, что главным критерием хорошей сказки является её независимость от возрастных рамок.

Поэтому перейдём минусам

Декоративность и мультяшность интерьеров, костюмов и пейзажей, я уже упоминала.

Интерпретация образов, мне тоже не понравилась. Изабелла красивая, но это красота богатой фермерской дочки, Она не гордая, какой должна быть, а капризная. В ней нет чего- то такого, благодаря чему даже обряженные в лохмотья короли остаются королями. У Рихарда та же проблема- он похож скорее на егеря, чем на короля. В целом, они выглядят очень гармоничной парой, но совершенно из другой истории.

С логикой тоже не все гладко. Рихард замаскировавшись под нищего посредством накладной бороды, сам приходит к дворцу, да ещё и с песнями! И никого не удивляет, что бедный музыкант сам желает посадить себе на шею несносную ни на что не годную девчонку, (в этом эпизоде, как и во многих других вариант 1984 года, куда реалистичней)

Зачем была ведена в сюжет сестра Рихарда мечтающая стать рыцарем? Я поостерегусь обвинять режиссёра в плагиате с «Фантагиро», но разрази меня гром, если это просто совпадение. Одежда, поведение, да у них даже причёски одинаковые! В принципе, я не имею ничего против, мне даже стало любопытно не появиться ли в сюжете какой -нибудь божественно красивый вражеский король, но увы, увы, сестра вместе со своими мечтами исчезла в никуда.

Так же невнятны и обрывочны отсылки к «Ромео и Джульетте»..

Немного озадачивает и тот факт, что герои временами начинают говорить стихами. Как будто текст не до конца сначала решили зарифмовать, и по какой -то причине не довели дело до конца.

Мне не понравилось, смотреть было скучно и волшебной любви я там не увидела, но я не хочу красить отзыв в красный. Потому что это всё же неплохая, для своей возрастной аудитории сказка.
 
Никогда не думала, что скажу, что мне понравилась экранизация сказки «Король-дроздобород», но однако же.

То есть, основная канва сохраняется, но на нее наверчено много такого, что хоть как-то скрашивает подвонявшую сущность изначальной сказки.

Собственно, в 21-м веке с восторгом смотреть, как унижают женщину за то, что она отказывается выйти замуж по указке отца, нормальному человеку, я считаю, невозможно. Эти реалии давно изменились (к превеликому счастью) в большинстве уголков нашего мира, и данный фильм теперь продвигает совсем иную мораль, куда более актуальную: нельзя относиться с презрением к людям, занимающимся простым трудом, деньги и драгоценности не делают тебя лучше них. Именно это в процессе фильма понимает для себя принцесса Изабелла. А принц Рихард понимает, что обманывать - подло. А короли понимают, что принуждать детей к чему-либо - жестоко. Это сказка, а сказка должна быть назидательной и поучительной, и в версии 2008 года мораль проводится такая, каковая нужна и полезна нашему веку. Ну и что, что в той реальности, когда писалась сказка, король бы никогда не позволил своей дочери выступать на турнире (да, Максимиллиана особенно хороша, ее образ - просто бальзам на сердце), жениться детям по любви и так далее. Сказке можно быть неправдоподобной. Но главное для нее - учить добру.

Фильм, между, прочим, телевизионный, идет всего час, декорации... ну-у, какие при бюджете ТВ-фильма возможны. Хотя недурственные, впрочем, для такого формата. Но интерпретация сказки мне очень понравилась.